유통기한 알림 : Bump Mark Label

음식과 같은 속도로 부패되는 바이오 반응 라벨은 매년 수백만톤의 음식 낭비를 막는데 도움을 주고자 개발되었다. 브루넬 대학 Solvegia Pakstatie에 의해 개발된 범프 마크 라벨은 식품의 유효 기간이 끝났음을 정확히 보여주기 위해 젤라킨을 사용한다. 최근 제임스 다이슨 상의 영국 우승자에 의해 이름이 지어진 범프 마크 라벨은 고도의 부정적 문제에 혁식적인 솔루션을 제공한다. 그리고, 디자이너 Solvegia Pakstatie는 라벨을 판매하는 소매업체와 기술개발 회사와 협의중에 있고 디자인 특허 출허 상태이다.

특히, 고기에 대해서 소비기한과 유통기한이 부정확하다면 강도 높은 비난을 받게 된다 - 그래서 더 많은 음식이 불필요하게 버려진다. 이러한 낭비 문제를 해결하기 위한 보다 정확한 방법으로써, 젤라틴으로 가득 찬 음식 라벨을 고안했다. 범프 마크 라벨은 처음에는 부드러운 촉감이다가 포장 안에 음식이 부패되면 라벨이 울퉁불퉁하게 된다.

How does bump mark work?

범프 마크 라벨은 울퉁불퉁한 플라스틱 종이로 변하는 젤라틴으로 가득차 있다. 젤리가 고체이기 때문에 범프는 처음에는 느낄 수 없지만 젤라틴이 부패하면 액체가 된다. 이것은 기한이 만료 되었음을 사용자가 알 수 있도록 플라스틱 종이 아래 범프를 느낄 수 있게 된다. 젤라틴은 단백질이어서 단백질 기반의 음식과 동일한 속도로 부패한다. 라벨은 포장 안에 음식이 어떤지를 간단히 복사한다. 그래서 기한 만료 정보는 인쇄된 날짜보다 훨씬 더 정확한 것으로 알려졌다.
  

* 소비기한 = 소비자가 식품을 섭취해도 건강이나 안전에 이상이 없을 것으로 인정되는 최종기한으로 보통 유통기한보다 길다. 유통기한 = 부패, 변질이 시작되는 소비기한으로 오해해 소비자들이 유통기한이 임박한 제품을 구매하는 것을 꺼리고 제조업체는 자사 식품 제품이 혹시 변질돼 불량식품 납품업체로 낙인찍히는 것을 우려해 유통기한을 앞당겨 설정하는 경이 있다. 전세계적으로 사용되는 식품 기한 표시는 유통기한 (Sell by date), 소비기한 (Use by Date), 최상품질 기한 (Best Before) 등 세가지가 있다.

<출처 : https://youtu.be/hvifPDWgQo0?list=PLVCtQ6P7QEWgF1a-1bqpBk5sFKi23ln1I, http://www.jamesdysonaward.org/projects/bump-mark-bio-reactive-food-expiry-label/>

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